domingo, diciembre 22

Ensalada tibia Gourmet


Esta ensalada es especialidad de mi padre, es una delicatessen y para una ocasión especial es ideal. Mi padre la hará como otros años para Navidad, buenísima. 

Ingredientes:

Lechugas variadas
Salmón ahumado en finas lonchas
Eneldo
Aguacates
Ajos
Aceite de oliva virgen
Gulas
Langostinos

Elaboración:

Se prepara una cama de varios tipos de lechuga, aliñada con un poco de aceite de oliva virgen en algo plano una ondila, bandeja...cubrimos con lonchas del salmón, espolvoreamos con eneldo un poco, picamos el aguacates en pequeños trocitos y los añadimos sobre el salmón, reservamos mientras sofreímos unos ajitos con los langostinos y cuando estén listos añadimos las gulas, un toque de sartén y listo, lo ponemos encima de todo, y sirve inmediatamente, lo ideal es servirla calentita; ahora a disfrutar de esta delicatessen.




Ferrero Rocher sorpresa


Ummm la primera vez que probé esta exquisita receta fue en la boda de mis amigos Ana y Albert y me quedé "flipada", todo hay que decirlo que a mi me encanta la morcilla dulce, sí!!!! habéis leído bien de morcilla, creo que a cualquiera le gustará, porque el sabor es riquísimo, esa mezcla con las almendras, y con el queso dentro que sorprende... ¡exquisita!. Ideal para estas Navidades como entrante, espero que la probéis de verdad os encantará.

Bueno aquí está la receta, en la original se usa morcilla de arroz, pero en mi versión de estos ferreros al estilo canario como digo yo, uso morcilla dulce de la nuestra jeje.

Ingredientes:
- Una morcilla de arroz " de Burgos" o una morcilla dulce
- 2 huevos
- 60 grs de almendra granillo
- 2 lonchas de queso
- Pimienta
- Aceite de oliva

 Quitamos la piel a la morcilla y la ponemos en un bol. Añadimos pimienta molida, mejor si es recién molida con un molinillo, un huevo y la yema del otro. Con ayuda de un tenedor vamos machacando la morcilla hasta desmenuzarla incorporando el huevo.
  Las lonchas de queso las ponemos una encima de la otra, las cortamos por el medio, volvemos a poner una mitad encima de la otra, consiguiendo así una tira como de un dedo de grosor. La cortamos en cuadrados. A continuación, vamos haciendo unas bolas de morcilla pequeñas poniendo un cuadrado de queso dentro de cada una. 

 Metemos las bolas de morcilla en la nevera hasta el momento de servir.

 Cuando vayamos a servir este aperitivo, batimos la clara del huevo que nos sobró y pasamos las bolas por la clara y luego por la almendra. Las colocamos sobre un plato cubierto de papel film, para que no se nos quede pegada la almendra. Una vez rebozadas de almendra por todo los lados, las freímos a fuego lento, en abundante aceite de oliva para que se hagan, pero no se nos queme la almendra. Sacamos sobre un papel absorbente y las ponemos sobre unos moldes de papel para trufas en palitos de cake pops ...



Macarrones express en 12 minutos

Esta receta la he sacado de una página web www.recetariocanecositas.com, una página completisima y que te sorprenderá, la verdad me quedé alucinada, unos macarrones en 12 minutos, el mismo día que ví la receta, me fui directa a la cocina a ver si esto era cierto y alucinante el resultado, todo junto y listo, aquí está la verdadera esencia de la Thermomix, ummm que ricos han quedado y si no juzguen ustedes mismos, porque sólo con la pinta que han quedado ummm.

Estas medidas son para tres personas.
Ingredientes:
250gr de macarrones u otra pasta yo use caracolas de Gallo
450gr de agua (la he puesto caliente del grifo)
250gr de tomate frito, de compra o preparado en thermomix
20gr de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón dulce (opcional)
1 pizca de ajo molido(opcional)
1 cucharada de orégano u otra hierba
2 latitas de atún escurrido
Preparación:
Echar todos los ingredientes en el vaso y programar 12 minutos, temp. 100º, vel. cuchara, giro a la izquierda. Cuando se pare, añadimos el atún. Yo separé unos pocos para mi hijo Diego que no le gusta el atún, le puse salchichas y sal de queso como llama el al queso parmesano 
en polvo.
Cuando ha terminado el tiempo, al añadir el atún se pone un minuto más a la misma velocidad y temperatura, si te gustan los macarrones más pasaditos, y si queremos podemos gratinar en el horno con un poco de queso rallado por encima o con lonchas de queso amarillo.


Otra versión express más sabrosa

Ingredientes para 4 personas:
Queso enmental para gratinar
1 cebolla cortada en cuartos
50gr de aceite de oliva
400gr de tomate natural triturado
sal
orégano
400gr de agua
250gr de macarrones
2 latas de atún
Preparación:
1.- Pon el queso enmental frío de la nevera en el vaso y programa 10 segundos en velocidad progresiva 5-10. (máximo unos 200gr, guarda lo que te sobre para otra ocasión en un tupper). Retira y reserva
2.- Pon en el vaso la cebolla cortada en cuartos y programa 5 segundos en velocidad 4.
3.- Agrega el aceite y sofríe 7 minutos, Varoma, velocidad 1 (yo no le pongo cubilete).
4.- Añade el tomate triturado, la sal y el orégano y sofríe 10 minutos, Varoma, velocidad 1.
5.- Sin retirar el sofrito anterior, vierte el agua dentro del vaso, hierve 7 minutos, Varoma, velocidad 1, cuando termine el tiempo pon la mariposa, agrega la pasta y programa el tiempo que recomiende el paquete en temperatura Varoma y velocidad cuchara.
6.- Vierte todo sobre una fuente, agrega el atún escurrido previamente y espolvorea el queso por encima. Gratina al horno y sirve.



lunes, diciembre 16

Empanada de baicon, dátiles y queso


Esta receta la conocí por mi amiga Carmen y mi amiga Elena, es muy fácil y es ideal para entrante, para llevar a un cumple, chuletada...se come fría.

Ingredientes:

2 masas de hojaldre
400 gr. de bacon loncheado sin ahumar
14 lonchas de queso amarillo
15 dátiles deshuesados
1 huevo para pincelar 

Elaboración:


1.- Cogemos una de las planchas de hojaldre, la estiramos y pinchamos con la ayuda de un tenemos, para que no se infle
2.- Ponemos una capa del bacon, dejando los bordes libres para doblarla bien
3.- Liego una capa de queso amarillo
4.- Otra vez otra de bacon
5.- Otra vez queso
6.- se ponen los dátiles troceados en pequeños trozos.
7.- volvemos a cubrir los dátiles con queso en trozos
8.- Extendemos la otra masa y pinchamos otra vez
9.- se pincela con el huevo batido y al horno a 200 grados de temperatura, 30 minutos, que quede doradita pero que no se queme, vigilarla como se va haciendo por el cristal del horno, sin abrirlo que pierde calor. 
* Se pude poner jamón entre capa y capa, así quedará más sabroso.

                


jueves, diciembre 12

Pechuga de pollo con cuscús y verduras



La primera vez que use el tajine la verdad no me quedó muy bien el cuscus se me pasó un poco y el sabor no fue especialmente bueno, me quedó así, pero de errores se aprende...





...así que esta receta esta mejorada:

Ingredientes
Cuscús
Aceite
Sal y pimienta
Pechugas de pollo
1 zanahoria
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
calabacín
2 tomates
champiñones
cebolla
Pasas, ciruelas o dátiles
un toque de curcuma (si queremos darle color)


Preparación:

Debemos empezar con las verduras y el pollo, porque el cuscús.
Troceamos las pechugas de pollo a trozos y salpimentamos. Ponemos aceite en el tajine y cuando este caliente, echamos el pollo. Mientras se va haciendo, limpiamos las verduras y las troceamos.Retiramos el pollo cuando esté blanquito por todos los lados y añadimos, en el mismo aceite, el pimiento verde y el rojo junto a la zanahoria, los champiñones y el calabacín. A los 3 minutos, añadimos la cebolla.
Cuando esté toda la verdura pochada, le añadimos el tomate pelado y rallado y lo dejamos unos 5 minutos. Incorporamos el pollo y las pasas, ciruelas o dátiles. Dejamos que termine de cocinarse. que no quede muy seco. si nos ha quedado muy seco podemos añadirle algo de agua. Ahora es el momento de añadir el cuscús, según el espacio que quede en el tajine, cerrarlo y apagar el fuego, el cuscús se hará con el calor residual.
Ponemos el cuscus en el plato, haciendo un "hondo" en el centro. Lo rellenamos con el pollo y las verduras y ya está listo para servir.



Otra opción sin el trajine sería esta otra receta, ademas a mí personalmente me gusta más así, que quede el cus cús aparte, cuestión de gustos.

 Ingredientes:          

 Filetes de pollo

Calabacín

Pimiento rojo 

Pimiento verde 

Cebolla morada (por el colorido pero podéis ponerle la que os guste) 

Zanahoria 

cuscús precocido (ahorra mucho tiempo) 

Especias al gusto (cúrcuma..)

Vino blanco 

Aceite de oliva virgen extra 

Mantequilla (opcional) 

Salsa de soja (yo no la uso) 

Miel (mejor de Palma) 

Sal 

Pimienta negra molida

Preparación:

Los filetes de pollo serán finitos y los cortaremos a tiras pequeñas, los ponemos en un bol. Le añadimos especias al gusto, además le ponemos un poco de sal, un pequeño chorrito de vino blanco y otro de aceite. Removemos bien para que se impregne la carne, tapamos con film y dejamos reposar varias horas en la nevera (para macerar). Cuando esté la carne reposada seguimos con la receta: Lavamos y secamos la verdura. La hacemos del tamaño aproximado de las tiras de pollo. Ponemos 5 ó 6 cucharadas de aceite en una sartén amplia tipo wok. Salteamos la verdura a fuego fuerte, procurando que quede al dente y no se nos queme, para ello iremos removiendo, retiramos y en ese momento salpimentamos. Mantenemos caliente. En la misma sartén saltearemos el pollo con todo su jugo de maceración, lo haremos a fuego fuerte y sólo el tiempo de dorarse para que no se seque, retiramos. En el jugo que ha quedado en la sartén añadimos 2 cucharadas de miel y 2 de salsa de soja (si quieres), dejamos que hierva, retiramos y vertemos sobre el pollo. Mantenemos caliente. Preparamos el cous-cous según indica el paquete para ello se usa la mantequilla (opcional). Montamos el plato poniendo de base el cous-cous y por encima las verduras y el pollo y servimos enseguida.





miércoles, diciembre 11

Minis Croissant de Chocolate

Las receta superfácil como esta son un peligro, sobre todo porque son hiper calorícas y no duran ni un pis pas, por eso a veces las hago de pavo y queso blanco, que por lo menos son más "sanas".
Bueno allá va la receta: Necesitaremos una plancha de hojaldre o dos, un poco de nutella, nocilla y un huevo para pincelar. Empezamos dando con ayuda de un rodillo forma de circulo, con ayuda de un plato llano recortamos un circulo, con la masa sobrante podemos hacer otros de jamón y queso en tiras enrolladas, o de lo que se nos ocurra, de una plancha de masa nos salen unos 9 mini croissant, así que si quereís más comprar otra más. Dividimos en porciones con la ayuda de un cuchillo tal y como se ve en la foto, y vamos poniendo un poco de nutella en el extremo mas ancho del triángulo y empieza a enrollarlo desde ese extremo hasta que te quede con forma de mini croissant, lo pintas con huevo batido y al horno, unos minutos, vigilando que no se doren demasiado.

Aquí también os enseño los de pavo y queso

Mermelada de tomate Thermomix






Hoy os traigo una receta con las que realmente una valora la thermomix, para mí recetas como mermeladas, arroz con leche...antes de tener la thermomix ni se me hubiera ocurrido hacerlas, pero la verdad que da gusto lo cómodo y rápido que me resulta ahora...I love Thermomix❤️. Junto con la mermelada de arándanos esta mermelada de tomate es la más que gusta en casa, esta mermelada se puede comer en una tostada con queso fresco y también la utilizo para aliñar ensaladas, le ponemos un poco de aceite de oliva y un chorrito de vinagre de módena.
Ingredientes:
600gr. de tomates sin piel ni pepitas500gr. de azúcarun limón sin piel sin pepitas o 4-5 clavos en (yo prefiero el limón)
Elaboración:
Lavamos los tomates, les hacemos un corte en forma de cruz (para que sea más fácil pelarlos) y los metemos en el microondas 3 minutos, también los podemos escaldar en agua hirviendo.Los pelamos, les retiramos las pepitas si queremos y los ponemos en el vaso de la thermomix.Añadimos el azúcar y el limón sin nada de piel ni pepitas, hay quien en vez de limón usa 4-5 clavos en especie y hay quien no usa ni limón ni clavo; a continuación lo troceamos todo durante 10 segundos, velocidad 6.Ahora programamos 30 minutos, 100º, velocidad 2, le ponemos el cestillo arriba en lugar del cubilete. Si pasado el tiempo vemos que todavía está líquida, programamos unos minutos más a la misma velocidad y temperatura.Tenemos que tener en cuenta que una vez que se enfría se hace más espesa. Puedes llenar botes de cristal esperar a que se enfríe, cerrarlos y ponerlos boca abajo, luego en la nevera aguantan unos cuantos meses, puedes decorarlos con una tela y cuerda como yo, y puedes tener un detalle con alguien.



domingo, diciembre 8

Salchichas en hojaldre con parmesano


Ingredientes:

- 1 o 2 planchas de masa de hojaldre
- 1 bote grande de salchichas cocktail 
- 1 bolsa de queso parmesano rallado
- 1 huevo batido para pincelar

Un picoteo bien fácil de hacer, se guisan las salchichas un poco y se ponen a escurrir.  se coje masa de hojaldre que ya sabéis que yo uso la de lidl, se estira la plancha y se espolvorea con queso promesano, se corta la masa en tiras gruesas y se pone una salchicha en el centro y se envuelve, luego se pinta con el huevo batido y al horno a 180 grados previamente calentado, cuando estén doraditos, ya están listas.

Hojaldres de manzana



Estos riquísimos hojaldres son súper fácil de hacer y además se puede hacer con lo que se tenga en casa, pera, manzana...y la mermelada cualquiera sirve.

ingredientes:

- 1 o 2 planchas de masa de hojaldre
- Manzanas peladas y en pequeñas porciones
- mermelada de arándanos 
-1 huevo para pincelar

Elaboración:

Se cojen 1 o 2 planchas de hojaldres según la cantidad que quieras hacer, yo uso las de lidl, las extiendes un poco y las cortas en cuadrados, en cada cuadrado pones una pequeña porción de manzana y una cucharadita de mermelada de arándanos, a continuación cerramos cogiendo dos extremos de los cuadrados y pincelas con huevo batido. Al horno en temperatura ya caliente a 180 grados de temperatura y vas observando hasta que este doradito pero no quemado. Ya ves súper fácil .

Tarta de moka con galletas María

La tarta por excelencia de Gustavo, junto con el tiramisú claro. Esta tarta en Canarias se hace mucho, se usa la famosa nata Ermol, se hace desde la época de nuestras abuelas, las hay en diferente versiones, de nata y chocolate, como la de piña que ya un día publiqué, o de café como la que hoy voy a enseñar, se usa galletas María aumque para la de piña mejor bizcochos de soletilla, como para el tiramisú.


Esta receta yo la hago usando la thermomix pero igualmente con una batidora de varillas o brazo eléctrico se puede hacer.

Ingredientes:

- Una gran cafetera de café, bastante fuerte (hay quien usa del soluble)
- 2 latas de nata Ello Ermol (mejor frías de la nevera)
- 1 lata de leche condensada pequeña
- Galletas María, yo gasto de 2-3 paquetes, depende del tamaño de la ondilla que vayas a usar
- Amaretto unas gotitas si gusta

* Truco: a veces la hago pequeña para casa y lo que hago es congelar la crema sobrante para usarla
 otro día.

Preparación:

Primero hacemos el café y lo dejamos enfriar.
En un bol o thermomix, ponemos la nata y la leche condensada, y batimos bien hasta que ambos ingredientes queden bien integrados, añade el café ya frío al gusto, dejando café para luego remojar las galletas, aquí yo añado un poco de Amaretto, y vuelvo a batir, debe quedarnos una crema homogénea y espesita, y ya esta hecha la crema de moka, ojo si la nata no la pusiste fría, ponla un rato en la nevera.
Ponemos en un recipiente plano y con fondo el café restante ya frío y en una ondilla preferiblemente de cristal, ponemos la primera capa de crema de moka repartiéndola por todo el fondo del recipiente, luego cogemos las galletas las pasamos rápidamente por el café y las vamos colocando una al lado de otra cubriendo todo el fondo de la ondilla, así sucesivamente hasta acabar con la ultima capa de Moka, luego se puede decorar al gusto con galletas encima, con cacao espolvoreado...

* Aquí hecha con galletas tipo  María pero cuadrada y decorada con avellanas trituradas y unos corazones de chocolate.